Ситуация на рынке и нестабильные цены в 2025 году
Рынок нержавеющей стали в 2025 году в России

Ситуация на рынке стали и правда стала менее стабильнее с 2022 года. Когда сократился импорт и на Российскую сталь наложили санкции, многие ведущие предприятия в сталелитейной отрасли понесли колоссальные убытки и вынуждены сокращать производство.
Малые предприятия пострадали меньшим образом, однако ценообразование в последние 3 года на сталелитейную продукцию динамично изменяется.
Ранее в 2020-2021 годах Россия отправляла на экспорт около 45% готовой продукции, что решало вопрос с рентабельностью производства, однако теперь, когда эти 45% процентов расходятся внутри страны, рынок не успевает подстраиваться и адаптироваться к новым условиям.
Производственные мощности были рассчитаны на постоянный спрос зарубежных партнеров и контрагентов.
Что может помочь стабилизировать ситуацию?
- Усиление пошлин на китайскую сталелитейную продукцию. Это позволит выиграть позиции Российским компаниям на своем же рынке
- Стимулировать рынок позволят также новые каналы сбыта сталелитейной продукции зарубежом
- Снижение объемов производства в Китае. На это решение акцентирует внимание само китайское управление экономического планирования. В марте 2025 года Китай заявил о грядущей реструктуризации данной сферы.
- Рост спроса на сталь напрямую зависит от объемов строительства, а значит все позитивные условия в строительной сфере будут отражаться на спросе. Соответственно от положения рынка недвижимости зависит положение сталелитейного производства и рынка стали в России в целом.